2024.05.27
2022.12.09
★野菜を腐らせない裏ワザ★
\これだけで長持ち◎/
1.じゃがいも🥔
新聞に包んで冷暗所で保存。
常温でも夏場は1週間から2週間程、
冬場では1ヵ月ほど保ちます◎
2.もやし
爪楊枝で袋に1ヵ所だけ穴を開け
チルド室に保存すると通常よりも
2日ほど長持ちします。
シャキシャキ感はなくなりますが
冷凍すれば2週間から3週間持ちます◎
3.トマト🍅
キッチンペーパーで包みヘタを
下にして野菜室で保存すると
1週間保存可能です◎
ヘタの向きが凄く大切!
4.きゅうり🥒
1本ずつキッチンペーパーで包み
ヘタを上にし、立てて野菜室に保存すると
10日ほど保ちます◎
きゅうり同士をくっつかないように
ヘタを上にするのがポイント!
5.ブロッコリー
茎に水を浸るように容器を入れて
上からビニールをかけます。
立てた状態で野菜室で保存◎
2日から3日に1回は
水を入れ替えると
10日ほど保ちます!
6.にんじん🥕
にんじんの水分を拭いて
1本ずつキッチンペーパーで包み
立てた状態で野菜室に保存します!
この方法で2週間持ちます◎
7.ネギ
小口切りにし保存袋に入れて
冷凍保存をするだけ◎
これで3週間持つし、
凍ったまま料理にも使えるので
凄く便利です◎
やるのとやらないのでは
全然違うのでよかったら
やってみてみださい👏✨