お知らせ

新着情報

2022.05.23

★一人暮らしで学んだライフハック★

~野菜・果物系多め🥬🍎~

 

01.レタスの茎に爪楊枝刺すと長持ちする

茎に3本の爪楊枝を刺すと、レタスの成長が遅くなって

長持ちする!私は爪楊枝さした後、乾燥しないように

キッチンペーパーで包んだあとポリ袋に入れて保存しています👐

 

02.野菜をお湯で洗うとシャキッとする

レタスやイチゴなどがしなしなしている時、

50度くらいのお湯で洗うとちょっと復活するよ!

騙されたと思ってやってみてください😂

 

03.バナナの茎の部分を保護すると長持ちする

バナナの茎をラップで包むと、エチレンガスの放出を

抑えることができるから、長持ちするよ!

房ごとでも、1本ずつの場合でも有効。

 

04.きな粉のジップ閉まらない問題の解決法

・追いジップロック

・詰め替える

・デコピンしてきな粉落としてから閉める

・小さいスプーンを入れておいて使用時はスプーンを使う

 

05.きのこは冷凍すると栄養価上がる

きのこを冷凍してから加熱すると細胞膜が壊れるので

旨味や栄養価が上がると言われている!

実際しなしなするけど味は濃くなる(好みは分かれるかも…笑)

私は石づきとって袋に入れて冷凍してます!

使う分だけ取り出せて便利◎

 

07.固いアボカドの復活方法

切ってみたら意外にアボカドが固かった時。

半分に切ってタネ取って、皮ごと断面を下にしてラップかけてチン!

柔らかくなります!

 

08.切ったりんごは塩水浸けると変色しない

りんご切ってからしばらくすると酸化して茶色くなる。

すぐ食べないときには塩水に潜らせると変色しないよ!

ちなみに砂糖水やレモン水でも効果あります◎

 

気になるものがあれば、ぜひ試してみてください🥰